Nutrição

 

Comprometimento nutricional

 

A nutrição diante da doença de Parkinson necessita um olhar especial, conforme a ingestão alimentar pode-se promover uma qualidade de vida maior aos indivíduos, pois com uma dieta rica em substratos variados há a influência na produção de hormônios, contribuindo no bem estar.

O cuidado nutricional e a dieta de pessoas que possuem Parkinson deve-se considerar o diagnóstico nutricional, ou seja, compreender a alimentação do indivíduo e a medicação que faz uso.

Algumas pessoas que possuem Parkinson podem vir a perder peso devido o aumento do gasto energético ocasionado pela alta atividade muscular devido aos tremores, rigidez e bradicinesia. Também há uma baixa ingestão alimentar devido as demais disfunções, ocasionada pela depressão, comprometimento cognitivo e alterações gastrointestinais (náusea, refluxo, disfagia, constipação etc.). A dependência funcional pode ser considerado outro fator deste comprometimento nutricional.

Já outras, podem vir a aumentar de peso, podendo desenvolver obesidade. Desta maneira, deve-se atentar para o cuidado com a ingestão alimentar.

A seguir serão listas alguns cuidados nutricionais.

  • O consumo de ferro, inclui-se aqui alimentos como carne vermelha, podem aumentar a produção de radicais livres, os quais são responsáveis pela degeneração dos neurônios dopaminérgicos;
  • A ingestão da Vitamina B6 e B12 são benéficas para a doença de Parkinson, pois preservam a integridade do sistema nervoso central, sendo importante para manter a função motora e cognitiva;
  • A ingestão de Vitamina E pode contribuir para proteção celular neural, impedindo que radicais livres destruam os neurotransmissores dopaminérgicos;
  • A Vitamina C também promove a proteção aos neurônios do dano oxidativo direta e indiretamente, tendo sua ação potencializada com a Vitamina E;
  • Ácidos graxos essenciais da família do Ômega 3, que podem ser derivados de plantas ou do óleo de peixe, também podem amenizar os danos celulares causados pelos radicais livres;
  • O ácido ferúlico, presente em cereais como arroz integral, aveia e trigo integral apresenta alto efeito neuroprotetor, protegendo os neurônios dopaminérgicos;

Observa-se que a alimentação rica em verduras, legumes, frutas, peixes, oleaginosas, chocolate amargo, cacau, entre outros alimentos podem beneficiar a qualidade gastrointestinal das pessoas que possuem Parkinson. Deve-se associar ainda, uma boa ingestão hídrica, com um consumo de água adequado para o peso, bem como o consumo de chás verdes, branco ou preto, influenciam no bem estar e também na redução dos sintomas da doença de Parkinson.

Cuidado com a PROTEÍNA, o consumo de proteínas (como carne de gado e frango, ovo, leite, arroz, feijão, entre outros)  em conjunto com a Levodopa ou em horários próximos a esta medicação, reduz o efeito do medicamento, pois ambos competem para a absorção e ação no organismo. Ainda, deve-se haver a redistribuição, bem como a redução de consumo de proteínas diário porque isso permitirá que o medicamento tenha sua eficácia conforme o esperado.

O acompanhamento e cuidado nutricional são de extrema importância devido os sintomas gastrointestinais produzidos pela doença. Uma alimentação saudável e adequada permitirá que o organismo receba os níveis necessários de energia, proteína, vitamina e minerais, evitando perda de peso, desnutrição ou sobrepeso, além de reduzir sintomas como constipação, contribuindo para o bem estar do indivíduo.

Referências
GONÇALVES, Fernanda da Silva; LOPES, Cleide Alves de Andrade; CORDEIRO, Antônia Lucas de Oliveira; MATEUS, Leilane Correia de Moraes. Evolução nutricional e cognitiva de um usuário com doença de Parkinson na Atenção Primária a Saúde: Um relato de caso. HRJ, v. 2, n. 12, 2021. Disponível em: https://escsresidencias.emnuvens.com.br/hrj/article/view/202/155.

GUERDÃO, Maritza Dionicia Quino Paredes; SILVA, Sonia Maria César de Azevedo e; SILVA, Marai de Lourdes do Nascimento da; ROEDIGER, Manuela de Almeida. Estado nutricional e ingestão proteica de idosos com doença de Parkinson. Revista Eletrônica Acervo Saúde, v. 11, n. 6, 2019. Disponível em: https://acervomais.com.br/index.php/saude/article/view/219/216.

PEREIRA, Francisco Felipe Leite. Tratamento da doença de Parkinson: abordagem medicamentosa, cirúrgica e nutricional. Universidade Federal de Campina Grande, Curso de Bacharel em Nutrição, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/handle/riufcg/24149/FRANCISCO%20FILIPE%20LEITE%20PEREIRA%20-%20TCC%20BACHARELADO%20EM%20NUTRI%c3%87%c3%83O%20CES%202018.pdf?sequence=1&isAllowed=y.